Задача и сфера применения
Основная функция фундаментных болтов – обеспечение прочного сцепления массивных металлических конструкций с бетонным или кирпичным фундаментом.
Область применения затрагивает гражданское и промышленное строительство, применяясь для установки стационарного технологического оборудования, ремонта оснований старых сооружений, закрепления прожекторных мачт, лестничных или дорожных перильных ограждений и др.
Купить фундаментные болты в ассортименте можно в Москве и Екатеринбурге по приемлемым ценам.
Назначение и маркировка
В зависимости от области применения и особенностей закрепляемых конструкций, крепежи различают по назначению: конструктивные и расчетные (силовые). Первый вид обеспечивает дополнительную фиксацию тяжелому устойчивому оборудованию, предотвращая случайные смещения. Второй – воспринимает нагрузки, возникающие при эксплуатации оборудования.
Изделие представляет собой сложносоставной крепеж, состоящий из стального резьбового стержня с шайбой и гайками. В некоторых исполнениях дополнительно оснащается анкерной арматурой, анкерной плитой, разжимной цангой, муфтой или конической втулкой для более надежной фиксации внутри фундамента.
В маркировке изделия первая цифра указывает на тип крепежа, вторая – на его исполнение. Следом перечисляются: диаметр резьбы, длина изделия и марка стали. Например, болт 6.3.М30х240.09Г2С-6 расшифровывается следующим образом: изогнутый болт (тип 6, исполнение 3) с диаметром резьбы 30 мм и длиной 240 мм, изготовленный из стали марки 09Г2С категории 6.


Типы изделий, согласно ГОСТ 24379.1-2012
Изготовление фундаментных болтов регулируется требованиями ГОСТ 24379.1-2012. В соответствии со стандартами существует 6 типов болтов в 14 различных исполнениях:
- тип 1.1 (тип 1, исп. 1) – наиболее популярный вариант крепежа, представляющий собой длинный стержень с одного края загнутый под прямым углом. Тип 1.2 (тип 1, исп. 2) – отличается линией изгиба, начинающейся с середины шпильки и напоминающей крючок. Изогнутые болты комплектуются двумя гайками ГОСТ 5915-70 и шайбой ГОСТ 11371-68;
- тип 2 имеет три версии исполнения: 2.1 и 2.2 – болты фундаментные анкерные с диаметром резьбы 10-48 мм и 56-140 мм соответственно; 2.3 – крепеж составной с анкерной плитой и диаметром резьбы 24-64 мм. Болты фундаментные анкерные типа 2 благодаря нестандартной конструкции с участием анкерной плиты обеспечивают крепления повышенной надежности не только в железобетонных основаниях, но и в сооружениях из камня и кирпича. Отлично подходят для соединений фундамента со стенами возводимых строений;
- номер 3 имеет 2 исполнения и является составной конструкцией – две шпильки, соединенные муфтой;
- номер 4 в трех исполнениях отличается съемной конструкцией, где анкерная арматура остается в фундаменте, а шпилька выкручивается;
- номер 5 – простейшая конструкция в виде прямого стержня;
- тип 6 разделяется на 3 исполнения, одно из которых оснащено разжимной цангой. Конические концы способны саморасклиниваться и обладают высокой прочностью.
Для надежности и устойчивости конструкций используются не единичные крепежные элементы, а блоки фундаментных болтов.

Марки стали
Основной материал для заготовок – прокат с круглым сечением из следующих марок стали:
- низколегированной 10Г2С1 и 09Г2С;
- углеродистой Ст20, Ст3кп и Ст3сп.
Кроме вышеперечисленных допустимо применение других марок стали с более высокими качественными характеристиками.
Чтобы изделия как можно меньше подвергалась коррозии, поверхность металла обрабатывают:
- среднеплавкой смазкой (солидолом) для консервации резьбовых соединений;
- защитным покрытием по всей поверхности (цинкование, в т. ч. горячее, грунтовка, воронение, нанесение цинкосодержащих красок, термодиффузное напыление).
Предлагаем купить фундаментные болты высокого качества, выполненные по ГОСТ 24379.1-2012, по выгодной цене в Екатеринбурге и Москве.